Fascio di spighe

PER 1 PAGNOTTA GRANDE
900 g di farina bianca
1 cucchiaio di sale
15 g di lievito fresco
75 mi di latte tiepido
400 mi di acqua fredda
GUARNIZIONE
1 uovo
15 midi latte
1 Ungete leggermente una teglia da forno grande almeno 38x33 cm. Setacciate la
farina insieme al sale in una terrina capiente e disponetela a fontana.
2 Mescolate in una terrina i l lievito con il latte. Versatelo al centro della farina con
l'acqua e mescolate fmo a ottenere un impasto duro. Rovesciatelo su una superficie
infarinata e lavoratelo per 10-15 minuti circa, fino a farlo diventare compatto ed elastico.
3 Mettete l'impasto in una terrina unta, copritelo con della pellicola unta e lasciatelo
crescere, a temperatura ambiente, per circa 2 ore .
4 Rovesciate nuovamente l'impasto su una superficie leggermente infarinata e
lavoratelo per 1 minuto. Copritelo e lasciatelo riposare
5 Dividete l'impasto m due parti. Stendete una delle due parti fmo a formare un rettangolo
di 35x24 cm e piegatelo circa a metà nel senso della lunghezza. Con un
coltello affilato tagliate la forma del fascio, disegnando un fungo a metà e lasciando
integro il lato piegato. Fate in modo che il "gambo" sia di circa 18 cm.
6 Rovesciate l'impasto sulla teglia da forno che avete preparato precedentemente e
apritelo. Punteggiate tutta la superficie con una forchetta e spennellate con dell'acqua
per evitare che si secchi. Conservate 75 g dell'impasto che avete tagliato per fare il
fiocco alla fine e copritelo. Dividete l'impasto rimanente in due parti e unite i ritagli avanzati
alla metà che non avete ancora usato e coprite. Sbattete l'uovo insieme al latte per
fare la glassa.
7 Stendete l'impasto rimanente su una superficie leggermente infarinata, formate un
rettangolo di 28x18 cm e tagliatelo in 30-35 strisce sottili di 18 cm di lunghezza.
Posizionatele una accanto all'altra sulla base, il più vicine possibile, per realizzare i
gambi delle spighe di grano.
8 Prendete il pezzo d'impasto più grande e dividetelo in quattro. Dividete ogni parte in
25 e modellate dei rotolini oblunghi, in modo da realizzare circa un centinaio di spighe di
grano. Ogni rotolino deve avere un'estremità appuntita.
9 Su ogni rotolino fate dei taglietti con delle forbici, dai lati verso l'interno, per fare le spighe
1 0 Fate scaldare il forno a 220 °C.
Posizionate le spighe sul bordo della parte superiore del fungo, sovrapponendole alla
teglia. Fate un'altra fila di spighe più in basso, posizionandole fra le spighe della
fila superiore. Ripetete il procedimento fino a che non finite le spighe. Ogni tanto
spennellate con un po' di glassa, per evitare che l'impasto si secchi.
11 Dividete i l pezzo d'impasto più piccolo in 6 parti e modellatele in strisce di 43 cm.
Fate 2 trecce, usando 3 strisce per ognuna,e posizionatele sui gambi del grano per fare
il fiocco che tiene legate le spighe. Spennellate con un po' di glassa. Punteggiate
fra le spighe e i gambi con un coltello affilato e cuocete il fascio nel forno per 15
minuti.
1 2 Abbassate la temperatura a 180 °C,spennellate i l pane con i l resto della glassa
e cuocete per altri 30-35 minuti o fino a che non diventa compatto e dorato.
Lasciate raffreddare sulla teglia.