Ricette tipiche Sardegna

Malloreddus al sugo di carne
(gnocchetti sardi)
Proporzioni Per 6 persone.
Ingredienti Gnocchetti g 600; vitello e maiale g 200; lardo g 100; olio di oliva extr. 0,20;
cipolla g 30; passato di pomodoro  gr 300; sale e pepe q.b.; prezzemolo; rosmarino.
Preparazione Preparate i malloreddus impastando la farina di semola con acqua. FomiateU
passandoli con i l pollice su di un vetro levigato. Procedimento Preparate la salsa con vitello e
maiale in uguali quantità, tritati e rosolati in battuto di lardo e cipolla affettata sottile, e olio.
Aggiungete al soffritto i l passato di pomodoro, il prezzemolo, i l rosmarino, i l sale e i l pepe. Completate il piatto con una generosa spolverata di pecorino sardo piccante grattugiato.
Vino Monica di Sardegna, servito a 16 °C.
Maialino allo spiedo (regionale)
Proporzioni Per 12 persone.
Ingredienti spalla di maiale kg 3; lardo; sale e pepe q.b.
Procedimento Eliminate le interiora del maialino, raschiate la pelle e bruciacchiate le setole più
dure. Lavatelo, asciugatelo e infilzatelo nello spiedo sistemato a 40-50 cm dal fuoco, con i l ventre
rivolto verso i l calore. Quando la cotenna sarà calda, iniziate a rigirare lo spiedo, proseguendo
finché la carne avrà un bel colore dorato scuro. Durante la cottura ungete i l maialino con del lardo
infilato in un altro spiedo posto sopra quello con la carne e fatto colare sopra questa. Salate e
pepate, servite caldo.
Vino Cannonau di Sardegna, servito a 18 °C.
Nota Questo maialino può essere servito anche
freddo: lo si lascia raffreddare avvolto in foghe di
mirto sino al momento di consumarlo.

Involtino di verza e pecorino
Proporzioni Per 6 persone.
Ingredienti: cavolo verza kg 1,5, formaggio pecorino gr 300, cipolla gr 200, vino rosso ml 20,
sale e pepe.
Fate sbollentare per qualche minuto le foglie della verza perché si ammorbidiscano; scolate e  lasciate raffreddare. Fate soffriggere la cipolla ben tritata nell'olio e.v.o. Poi aggiungete del vino rosso; fate consumare bene quasi a formare una crema. Prendete le foglie del cavolo e riponetevi al centro il composto di cipolla e una fetta di pecorino e un pizzico di pepe, avvolgete bene il cavolo a  fagotto e poi mettete in forno con poco olio perché non si attacchino. Lasciate cuocere per pochi minuti o per il tempo necessario perché il formaggio si fonda. Togliere dal forno e servire.
Papai Biancu
Proporzioni Per 12 persone.
Ingredienti Zucchero semolato g 200; amido di  grano (in polvere) g 100; latte 1 1; un limone;
acqua di fiori d'arancio q.b.
Procedimento In una casseruola sciogliete l'amido in tutto i l latte freddo, facendo attenzione che
non si formino grumi. Unite lo zucchero, mezzo bicchiere d'acqua di fiori d'arancio e la scorza di
un limone. Mescolate bene e e fate addensare sul fuoco senza smettere di mescolare. Togliete la
scorza e versate i l composto in uno stampo da budino bagnato con acqua. Fate raffreddare e capovolgete su un piatto.

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