Piemonte

Il Piemonte è una regione a statuto ordinario dell'Italia nord-occidentale di 4 397 069 abitanti
con capoluogo Torino. Confina ad ovest con la Francia (regioni Rodano-Alpi e Provenza-Alpi-Costa Azzurra), a nord-ovest con la Valle d'Aosta, a nord con la Svizzera (cantoni Vallese e Ticino), ad est con la Lombardia, a sud-est con l'Emilia-Romagna (per poco meno di 8 km) e a sud con la Liguria.
Il Piemonte è la seconda regione italiana per superficie dopo la Sicilia, la sesta per numero di abitanti, la seconda per maggior numero di comuni (1 207 dopo la Lombardia), la più occidentale d'Italia e fa parte dell'Euroregione Alpi-Mediterraneo. È inoltre la quarta regione italiana per esportazioni, con una quota del 10% sul totale nazionale,
e quinta per valore del Prodotto interno lordo, con circa 143 miliardi
di euro totali, dopo Lombardia, Lazio, Veneto ed Emilia-Romagna.
 Il PIL pro capite è superiore alla media nazionale.
Per la conformazione del territorio (montagna, collina e pianura si
succedono i n modo continuo dalle A l p i fino alla Valle Padana), il
Piemonte offre una grande varietà di produzioni agricole e alimentari.
Nelle zone montane è diffuso l'allevamento di bovini da carne
e da latte; in collina, oltre ai celebri vigneti, sono sviluppate culture
orto frutticole , mentre in pianura prevalgono le coltivazioni cerealicole.
Elemento caratterizzante della gastronomia regionale è il tartufo,
presente in modo particolare nella zona di Alba e i n altre del
Monferrato e dell'Astigiano. Altri prodotti tipici sono il riso (soprattutto
nel Novarese e nel Vercellese), il burro di malga, l'aglio, il latte e il formaggio.
Nella cucina piemontese, la pasta asciutta trova espressione in due preparazioni: i
 taglierini e gli agnolotti, mentre l'olio viene usato nella preparazione della bagna
 caoda (intingolo molto saporito a base di aglio, olio e acciughe, nel quale si
intingono verdure crude).
Anche i funghi, prevalentemente porcini, e la selvaggina, ricorrono
frequentemente nella gastronomia piemontese. La lepre preparata
in civet è un altro classico regionale indiscusso.


Prodotti tipici

Ricette tipiche