Lombardia


La Lombardia  è una regione amministrativa italiana a statuto ordinario dell'Italia nord-occidentale, istituita nel 1948 e nella forma attuale dal 1970. Gli abitanti sono 10 010 643 e il territorio è suddiviso in 1 527 comuni (regione col maggior numero di comuni su tutto il territorio nazionale), distribuiti in 12 enti di area vasta (di cui 11 province e 1 città metropolitana). La regione si posiziona prima in Italia per popolazione e per numero di enti locali, seconda per densità e quarta per superficie, dopo Sicilia, Piemonte e Sardegna.
Ha il suo capoluogo nella città di Milano e confina a nord con la Svizzera (Canton Ticino e Canton Grigioni), a ovest col Piemonte, a est col Veneto e il Trentino-Alto Adige e a sud con l'Emilia-Romagna. La regione è uno dei quattro motori dell'Europa insieme a Baden-Württemberg, Catalogna e Rodano-Alpi.

Il toponimo deriva dalla parola Longobardia, utilizzata nell'Esarcato d'Italia per indicare l'area del Paese che si trovava sotto il dominio della popolazione di origine germanica dei Longobardi; il termine, a lungo non più usato, venne riportato all'uso come Lombardia dal Congresso di Vienna quando l'Austria unì questa regione col Veneto a formare il regno Lombardo Veneto

La Lombardia è la prima regione italiana per numero di abitanti ed
è anche quella che ha la maggiore produzione agricola e con un
intenso allevamento di bovini e suini. Le abitudini alimentari lombarde 1
sono legate al consumo di grassi animali ( il burro è ingrediente
insostituibile di molte ricette), di carne e di latticini.
Fra le carni primeggia quella di maiale, utilizzata nella
fabbricazione di salami, e consumata fresca come ingrediente principale di
piatti tradizionali quali la cassoeula, la coppa di maiale brasata, la
minestra di ceci e tempia di maiale. Dal carré di vitello si ricava la
costoletta alla milanese, e tipico è anche l'utilizzo delle frattaglie e
delle parti povere della macellazione, come la trippa {busecca) e gli
ossibucbi. La produzione di carni ovine è importante soprattutto nel
nord della regione, mentre nella Lomellina è ancora vivo l'allevamento
delle oche dalle quali si ricavano particolari salumi. Questa
regione è anche terra di laghi e sopravvive la pesca di agoni, alborelle,
lavarelli, tinche, pesci persici, che vengono cucinati in vari modi.
Per quanto riguarda i prodotti dell'agricoltura, sono da ricordare,
a fianco delle colture intensive di cereali, anche la produzione di
ortaggi (pomodori, patate, fagioli, asparagi, soncino, peperoni, sedani,
zucche) e di frutta (pere, mele, albicocche, pesche, ciliegie, fragole,
lamponi, angurie). La produzione vitivinicola è notevole soprattutto
in Valtellina, con una serie di ottimi vini DOC.
Vanno infine ricordati il latte e i suoi derivati. In Lombardia esiste
una forte tradizione di prodotti caseari tipici di alto livello: il grana
padano e lodigiano, il gorgonzola, gli stracchini, le robiole, il taleggio,
il quartirolo, la crescenza, il mascarpone, il Bel paese, sono formaggi
conosciuti a livello internazionale, il bagoss, il bitto, il branzi, il
formai de muit, tra i migliori formaggi di produzione minore.

Prodotti tipici

Ricette tipiche