Articolazione e orario
28 ORE IN 8 LEZIONI DALLE ORE 14:30 ALLE ORE 18:00
introduzione al cake design, breve storia.
Caratteristiche, diversità ed utilizzo delle diverse paste di zucchero presenti in commercio, differenze tra la gum paste e la modelling paste colorazione della pasta di zucchero (coloranti in gel)
Colorazione della pasta di zucchero ( coloranti in polvere) La copertura di una Dummy cake (polistirolo). Decorazioni in pasta di zucchero, utilizzo degli stampini ad espulsione realizzazione di un fiocco e dei nastri di finitura
2 Lezione
Ogni partecipante riceverà una torta da farcire con creme fresche (cheesecream, marmellata, cioccolata etc…) Il crumb coating: cos’è, come si realizza correttamente e quali sono le creme adatte. Ogni allievo effettuerà questa operazione sulla propria torta. La farcitura: la corretta tecnica per farcire le torte decorate, ricette e consigli. Ogni allievo farcirà la propria torta. le basi e le farciture più adatte per una torta decorata ganache e crema al burro: ricette, preparazione e utilizzi la giusta tecnica di copertura (crumb coating) copertura della torta e del vassoio con pasta di zucchero creazione dei decori con tecniche ad impressione
3 Lezione
Colorazione della pasta di zucchero (coloranti in pasta) Copertura di una torta dummy (polistirolo). Tecniche di definizione degli angoli e creazione degli spigoli. Introduzione alle differenze e utilizzi tra paste modellabili: sugar paste, modelling e gum paste Caratteristiche ed utilizzo degli strumenti di modelling. Realizzazioni di soggetti modellati in 3d. Realizzazione di decorazione di riempimento ( creare una storia) Assemblaggio e presentazione della torta
4 Lezione
Cupcakes Introduzione e cenni storici: le cupcakes, cosa sono, quando nascono e le differenze con i muffin Ricette: dimostrazione della preparazione dell’impasto e cottura Il filling: come si svuotano le cupcakes e con cosa si riempiono Il frosting: ricette e metodi di guarnizione (uso di diverse bocchette della sac a poche) Decorazione di 2 cupcake con la pasta di zucchero Creazione di Fiori base e utilizzo dei coloranti in polvere a secco.
5 Lezione
Biscotti Decorati
Biscotti: ricette e consigli Colorazione della pasta di zucchero (coloranti in gel, in pasta e in polvere) Realizzazione delle decorazioni su 4 biscotti Confezionamento e presentazione
6 Lezione
Introduzione al modelling e spiegazione dell’utilizzo delle creazioni in polistirolo come complemento alla pasticceria classica (Topper) Realizzazione di un topper da applicare su torta decorata con la panna. Tecniche di inserimento ed armonizzazione dei due stili. Realizzazione di un soggetto vestito( tecniche base di realizzazione del corpo umano ) Caratteristiche del viso, ( adulto e bambino) Proporzioni nelle creazioni, come ricreare una figura da un’immagine stampata. 7 Lezione
Creazione dei Cup cakes, creazione di biscotti Creazione di cake pops Creazione di Mini torte Creazione di torta quadrata Creazione di torta tonda. ( Ogni allievo creerà uno dei prodotti elencati in gruppo da 2 )
8 Lezione
Decorazione dei prodotti realizzati dagli allievi e inserimento delle decorazioni assegnate ad ogni uno in precedenza. Creazione di una sweet table a tema, utilizzando tutte le creazioni realizzate negli 8 incontri. Consegna degli attestati Assaggio , baci e saluti.
Modalità didattica
Il metodo didattico dell’alta formazione può essere così sintetizzato: alta praticità; numero chiuso per garantire un ottimo rapporto docente-studente; laboratori con attrezzature all’avanguardia; simulazione di situazioni lavorative; pieno coinvolgimento dei partecipanti in lavori di gruppo e individuali che consentiranno di apprendere le conoscenze tecniche, la manualità pratica e l’affinamento estetico necessari alla, professione pasticcere DESIGN; e continuità nel tempo grazie a un catalogo corsi che permetterà in seguito di mantenersi aggiornati lungo tutto il proprio percorso professionale. Gli allievi potranno contare, oltre che sulla visione diretta e la pratica di tutte le preparazioni, anche sul supporto del materiale didattico, corredato da spiegazioni .
Titolo rilasciato
Al termine del percorso completo all’allievo verrà conferito l’Attestato di Frequenza al Corso di CAKE DESIGN1° LIVELLO
La quota d'iscrizione comprende • La partecipazione a tutte le attività pratiche in presenza, lezioni teoriche, dimostrazioni, esercitazioni didattiche. • Dispense, ricettari e accesso all'area riservata del sito con materiale didattico integrativo • Attestato di frequenza
Modalità di iscrizione
Le iscrizioni si chiuderanno al raggiungimento di 16 iscritti.Per preiscrizioni scaricare modulo e consegnare al prof. Pasquale Conte.