TENUTE DAL DOCENTE LEONILDE CIUFO
1°- LA TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE:
Le fasi della degustazione:
visiva, olfattiva e gustativa.
Elementi di fisiologia dei sensi,
stimoli e loro percezione.
Gli aromi del vino.
Degustazione guidata di 3 campioni
di vino.
La composizione dell’uva e del
mosto.
La fermentazione alcolica.
Alterazioni e difetti del vino.
Le tecniche di vinificazione: in rosso,
in rosato, in bianco.
Il vino novello e la macerazione
carbonica.
Degustazione guidata di un vino
novello ed un vino rosso secco.
Gli attrezzi del sommelier.
La cantina.
La Carta dei Vini.
Degustazione guidata di 3 campioni
di vino.
Il Metodo classico.
Degustazione guidata di uno
spumante Charmat e uno spumante metodo classico.
Botti e barrique.
L’imbottigliamento e l’affinamento
del vino.
L’etichetta del vino.
Legislazione e classificazione dei
vini: la piramide qualitativa.
Vitigni autoctoni ed alloctoni.
Degustazione guidata di 3 campioni
di vino.
Apertura e servizio di una
bottiglia di vino.
La successione dei vini a tavola.
La decantazione.
I bicchieri.
Vino e salute.
Degustazione guidata di 3 campioni
di vino.
vini passiti e vini liquorosi.
L’appassimento delle uve: naturale
ed artificiale.
I vini liquorosi.
Degustazione guidata di un vino
passito ed un vino liquoroso.
L’abbinamento per contrasto.
Gli abbinamenti impossibili.
Degustazione guidata di 2 campioni
di vino.
Titolo rilasciato
Al termine del percorso completo verrà conferito l’Attestato di Frequenza al Corso di SOMMELIER .
Modalità di preiscrizione:
Per gli alunni allegare documento attestante il pagamento del contributo volontario.
Scaricare il modulo di preiscrizione e inviare a: inviodocumenti.corsi@gmail.com
Al raggiungimento del numero di richieste stabilito sarete contattati per procedere al versamento
Info solo whatsApp: 3518986910