Corso SOMMELIER


Corso SOMMELIER


TENUTE DAL DOCENTE LEONILDE CIUFO
28 ORE IN 8 LEZIONI DALLE ORE 15:30 ALLE ORE 19:00
FEBBRAIO 12-19-26 
MARZO 4-11-18-25
APRILE 1

 PROGRAMMA DEL CORSO: “ARTE DEL VINO”

1°-   LA TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE:

 La scheda di degustazione.

Le fasi della degustazione: visiva, olfattiva e gustativa.

Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.

Gli aromi del vino.

Degustazione guidata di 3 campioni di vino.

 2°-  ELEMENTI DI VITICOLTURA ED ENOLOGIA:

 Il ciclo biologico della vite.

La composizione dell’uva e del mosto.

La fermentazione alcolica.

Alterazioni e difetti del vino.

Le tecniche di vinificazione: in rosso, in rosato, in bianco.

Il vino novello e la macerazione carbonica.

Degustazione guidata di un vino novello ed un vino rosso secco.

 3°-  IL SOMMELIER  NELLE  DIVERSE  REALTÀ:

 La figura professionale del sommelier.

Gli attrezzi del sommelier.

La cantina.

La Carta dei Vini.

Degustazione guidata di 3 campioni di vino.

 4°- 27/02/23 LA SPUMANTIZZAZIONE:

 Il Metodo Charmat-Martinotti.

Il Metodo classico.

Degustazione guidata di uno spumante Charmat e uno spumante metodo classico.

 5°- : INVECCHIAMENTO ED AFFINAMENTO  DEL  VINO:

Botti e barrique.

L’imbottigliamento e l’affinamento del vino.

L’etichetta del vino.

Legislazione e classificazione dei vini: la piramide qualitativa.

Vitigni autoctoni ed alloctoni.

Degustazione guidata di 3 campioni di vino.

 6°-   IL VINO  A TAVOLA:

Apertura e servizio di una bottiglia di vino.

La successione dei vini a tavola.

La decantazione.

I bicchieri.

Vino e salute.

Degustazione guidata di 3 campioni di vino.

 7°-  I VINI  SPECIALI:

vini passiti e vini liquorosi.

L’appassimento delle uve: naturale ed artificiale.

I vini liquorosi.

Degustazione guidata di un vino passito ed un vino liquoroso.

 8°- LA TECNICA DELL'ABBINAMENTO:

 L’abbinamento per concordanza.

L’abbinamento per contrasto.

Gli abbinamenti impossibili.

Degustazione guidata di 2 campioni di vino.


Modalità didattica
 Il metodo didattico dell’alta formazione può essere così sintetizzato: alta praticità; numero chiuso per garantire un ottimo rapporto docente-studente; laboratori con attrezzature all’avanguardia; simulazione di situazioni lavorative; pieno coinvolgimento dei partecipanti in lavori di gruppo e individuali che consentiranno di apprendere le conoscenze tecniche, la manualità pratica e l’affinamento estetico. Continuità nel tempo grazie a un catalogo di corsi che permetterà in seguito di mantenersi aggiornati . Gli allievi potranno contare, oltre che sulla visione diretta e la pratica di tutte le preparazioni, anche sul supporto del materiale didattico, corredato da spiegazioni .

Titolo rilasciato
Al termine del percorso completo verrà conferito l’Attestato di Frequenza al Corso di 
SOMMELIER .
La quota d'iscrizione comprende • La partecipazione a tutte le attività pratiche in presenza, lezioni teoriche, dimostrazioni,  • Dispense, ricettari e accesso all'area riservata del sito con materiale didattico integrativo • Attestato di frequenza

Modalità di preiscrizione:

Per gli alunni allegare  documento attestante il pagamento del contributo volontario.

Scaricare il modulo di preiscrizione e  inviare a: inviodocumenti.corsi@gmail.com

Al raggiungimento del numero di richieste stabilito sarete contattati per procedere al versamento

Info solo whatsApp: 3518986910