Tutto
pronto per la VIII edizione di Vinicibando
La
tre giorni di cultura enogastronomica in programma a Gaeta dal 18 al
20 novembre. Tema di quest’anno
La
nuova dieta mediterranea e il cibo consapevole.
Grande
attesa per Vinicibando, il salone del vino e del cibo di eccellenza
ideato da Tiziana Briguglio con la collaborazione scientifica di Rita
Mulas, in programma da venerdì a domenica prossimi nella bella città
del Golfo.
Clicca qui per scaricare locandina
A comporre l’ottava edizione un collage di oltre trenta eventi unici non ripetuti, in tre giorni, che proveranno a spiegare dove e come nasce un prodotto di qualità. Non solo laboratori di cucina, grandi degustazioni per i 300 anni del Carmignano e del Chianti classico, ma anche convegni, lezioni di yoga, presentazioni letterarie curate dal professor Giuseppe Nocca, corsi per la formazione professionale dei giornalisti e seminari sull’innovazione agricola e tecnologica, con il Villa Irlanda Grand Hotel a fare da scrigno prezioso alle tipicità regionali e alle prelibatezze esclusive nate dall’ormai rara sapienza artigiana che quest’anno vedranno ospite d’eccezione il Biodistretto del Montalbano, in Toscana.
L’atmosfera sarà quella che si deve al piacere dell’accoglienza, con gente curiosa di fare e di sapere, pronta a ritrovarsi di anno in anno tra la magnificenza di un luogo in cui riescono a fondersi brillantemente il sapore della storia antica romana con la sperimentazione e gli estremismi del gusto.
Parlare delle persone, descrivere i volti di quanti si avvicenderanno nella gestione degli eventi che comporranno il calendario delle tre giornate, significa parlare di un’Italia sempre più forte delle proprie origini e dei saperi alla base di ogni possibile progresso.
Saranno commenti fatti con lo scopo di trasferire a chi vorrà esserci l’essenza più intima di una manifestazione in cui tutti, operatori e pubblico, diventeranno loro stessi protagonisti.
A caratterizzare la kermesse un format a misura di famiglia, diverso e innovativo, dove tutti potranno ritrovarsi, conoscere, divertirsi ed emozionarsi. Aprirà l’edizione di quest’anno, venerdì 18 novembre, alle ore 11, il convegno ospitato al Mercato Ortofrutticolo di Fondi, dal titolo: “Agricoltura 4.0 e food innovator. Come l’innovazione sta trasformando il settore agroalimentare tra modalità di coltivazione e commercializzazione, tracciabilità, etichettatura e certificazioni di qualità”.
Di grande interesse anche il seminario in programma per sabato mattina, valido ai fini della formazione professionale continua dei giornalisti iscritti all’Ordine: “DIETA MEDITERRANEA, TUTELA DEL MADE IN ITALY E SVILUPPO DEL SETTORE AGROALIMENTARE LOCALE”. Tra i relatori illustri rappresentanti del mondo istituzionale, scientifico e accademico, pronti a confrontarsi sulle politiche a tutela dei consumatori e a sostegno dei produttori e del mercato.
Bellissimo anche il concorso per aspiranti sommelier “Giuliano Garofano”, che metterà in palio per il vincitore un interessante corso di VITICOLTURA ED ENOLOGIA BIODINAMICA MODERNA offerto dalla testata giornalistica viticolturabiodinamica.it, presso la Villa Medicea di Cerreto Guidi, tenuto dall’Agronomo Biodinamico Leonello Anello.
Emozionante la degustazione per i 300 anni del Carmignano, con una verticale di Villa Capezzana di cinque annate, a partire dal 1931 al 2013, così come l’incontro con uno dei massimi interpreti dei vini d’artigianato, Gaspare Buscemi.
Fondamentali le scuole del gusto dedicate ai bambini e laboratori di cucina creativa in cui tutti i partecipanti saranno chiamati a collaborare con esperti, nutrizionisti, gli chef della Fedeazione Italiana Cuochi, i vincitori della scorsa edizione di “YuChef” e le VisualFooodist, nella realizzazione di pietanze che quest’anno riguarderanno anche la dieta macrobiotica e la nuova cucina urbana.
Vinicibando sarà però anche solidarietà. A chiudere l’edizione 2016 sarà infatti una grande asta dei vini il cui ricavato sarà devoluto a favore delle popolazioni colpite dal sisma che ha devastato parte del Lazio e delle Marche.
Interpreti del Gusto saranno gli chef: Fausto Ferrante (Da Fausto – Fondi) – Fabio Stivali (Il Simposio – Sermoneta) – Francesco Palombo (Sfumature Gourmet – Cassino) - Enrico Giordano e Michele Ruggeri (Centosedici – Terracina) – Michele Lombardi (Il Funghetto – B.go Grappa – Latina) - Eddy Pellegrino e Tiziana Fabiani (BioDistretto del Montalbano) – l’executive chef del Villa Irlanda Grand Hotel, Carmine Nozzolino - Alessandro Mastroiaco (Enoteca dell’Orologio – Latina) - Michele Chinappi e Salvatore Marcia (Chinappi – Formia) - Pasquale Minciguerra (Cristal – Hotel Europa – Latina) - Maurizio De Filippis (Riso Amaro – Fondi) - Simone Nardoni (Essenza – Pontinia) - Gian Marco Carli (Il Principe – Pompei) - Carmelo Mastro Esposito (Panis Pompeii – Pompei).
La manifestazione gode del patrocinio morale di: Arsial, Confcommercio Lazio Sud, Confederdia, Istituto Zooprofilattico Sperimentale di Lazio Toscana, Comune di Carmignano, Camera di Commercio di Latina, Unindustria, Comune di Formia, Comune di Gaeta, Comune di Fondi, Master di San Vigilio, LILT
Collaborano: Naam - Fondazione Biocampus – Associazione Provinciale Cuochi Latina – Consorzio di Tutela dei vini di Carmignano – Consorzio di Tutala del Chianti Classico - Capol – MOF – Istituto Alberghiero Formia –Biodistretto del Montalbano – Istituto alberghiero Terracina
Media partner: Alice – Viticolturabiodinamica.it – IpMagazine – Periodico Contatto – Golfo TV – Guidesmart TV – Agroalimentare News
Sponsor Tecnici: You Chef – VisualFood - Torpedino – Inca Caffè – Purificato – Orlandi shopping center – macelleria Mattei – Acqua Fiuggi – L’Automobile BMW – Casearia Casabianca
Gemellaggi: Cerealia Festival – Salone del Turismo Rurale