19° Concorso Provinciale “Il Piatto Tipico Pontino” & 9° Concorso Regionale “La cucina regionale rivisitata in chiave moderna”

L’A.P.C.L. in occasione della festa nazionale del cuoco in onore di SAN FRANCESCO CARACCIOLO protettore dei cuochi ha organizzato il 19° concorso provinciale il piatto Tipico Pontino e in collaborazione con l’U.R.C.L. il 9° concorso regionale “ la cucina regionale rivisitata.


7 professionisti e 11 squadre di allievi provenienti da tutto il Lazio si sono destreggiati a suon di padelle nei laboratori dell’istituto alberghiero di Formia. Tutti i concorrenti con lo stesso fine “ il rispetto degli ingredienti e la valorizzazione del proprio territorio”.


Compito tutt’altro che semplice quello della giuria di esperti chef e gastronomi che alla fine ha dovuto comunque decretare i vincitori tra i tanti concorrenti.

-A spuntarla per la categoria Professionisti Roberto Grossi Chef del ristorante Evans di Cassino con il “filetto di maialino con noci e mele annurche” che ha avuto la medaglia d’oro per il concorso provinciale,
-secondo classificato nel concorso provinciale medaglia d’argento allo Chef Andrea Salem di Latina con “Pollo alla romana tra tradizione e innovazione, -medaglia d’oro per la categoria professionisti allo Chef Luciano Spartaco Di Carlo di Rieti consulente gastronomico con il piatto” Trota amatriciana sbagliata e cipolla bruciata
- secondo classificato nel concorso regionale medaglia d’argento a Dario Agostinelli Chef esperto in catering di Anzio con il piatto Il Carrè di agnello alici alla soia zucca e olive.
Medaglia d’oro provinciale al Team allievi composto da Andrea del Villano di Anzio e Luigi Ranucci di Formia con il piatto“ Filetto di ombrina marinata al fico d’india e tortino di scarola”,
medaglia d’argento provinciale al Team allievi composto da Ferrante Angela e Michele Esposito allievi I.P.S.S.E.O.A.. di Formia con il piatto “ Trilogy of sea
Per gli allievi Lorenzo Montico,e Enrica Martini di Rieti medaglia d’oro regionale con il piatto “ La trota nell’orto”
Mentre per gli allievi Nicolò Staccoli e Sofia Salvatori medaglia d’argento regionale con il piatto Rotolo di Faraona con ricotta e castagne e paccheri con mousse di broccolo verde.



Di grande interesse anche il convegno: Il ruolo dello Chef come promotore di salute”, moderato dalla giornalista Tiziana Briguglio.
L’incontro si è svolto 17.00 presso la Sala Convegni dell’istituto alberghiero ed ha visto tra i relatori nomi illustri della gastronomia italiana. Tra loro l’esperto di scienze dell’alimentazione Giuseppe Nocca, la nutrizionista Maria Solis, , Il presidente della federazione cuochi Lazio Alessandro Circiello ,Responsabile nazionale del gruppo Emergenze dalla F.I.C., e diversi Chef e gastronomi di fama Nazionale. Alle ore 19.00 al termine del convegno nella stessa sede ha avuto luogo la cerimonia delle premiazioni. Occasione questa per consegnare un premio speciale alla coppia di allievi che si è distinta per le tecniche innovative utilizzate. La “21° edizione del premio Memorial Daniele Canali (ex allievo dell’alberghiero di Anzio) è stato consegnato dai genitori di Danielealla coppia Andrea del Villano e Luigi Ranucci con il piatto “ Ombrina marinata al fico d’india e tortino di scarola.

Obiettivo della Federazione – ha sottolineato il presidente provinciale della Fic nonché promotore dell’evento, Luigi Lombardi – è infatti quello di dare risalto alle eccellenze soprattutto regionali e provinciali, attraverso l’organizzazione manifestazioni che permettano di focalizzare l’attenzione sulle peculiarità dei diversi territori e  sulla professionalità degli operatori del settore che si adoperano per riportare la sapienza artigiana e l’uso di determinati ingredienti in cucina ”.
La serata è terminata con una Cena di Gala presso il Salone principale dell’Istituto Alberghiero dove hanno partecipato circa 200 persone tra Chef, ristoratori, Istituzioni, Giornalisti, guide del settore e Aziende Partner.