TRONCHETTO DI NATALE

Ingredienti per 10 persone:


Per la base
10 uova
300 g di farina
250 g di zucchero
2 bustine di vanillina

Per la crema
1 l di latte
4 uova
300 g di zucchero
150 g di farina
2 bustine di vanillina
1 limone
200 g di cioccolato fondente
100 g di cacao
500 ml di panna
200 g di pasta di zucchero bianca e coloranti alimentari (rosso e verde)
1 l di bagna per dolci (1 arancia, 1 limone, 500 g di zucchero semolato)

Procedimento
  • Montare le uova con lo zucchero per 20 minuti circa, aggiungere la farina setacciata e cuocere al forno a 160° per 20 minuti circa.
  • Preparare la crema pasticcera, battere 4 uova intere con lo zucchero e aggiungere la farina a pioggia, incorporare il latte caldo con la vaniglia e portare a cottura fino al primo bollore, girare con la frusta e negli angoli in basso con una spatola per evitare che si attacchi nel fondo.
  • Per preparare la crema Chantilly, prendere un quarto di crema pasticcera ed aggiungere alla panna montata.
  • Per ottenere crema al cioccolato incorporare alla crema pasticcera calda i 200 g di coccolato fondente e i 100 g di cacao, per la copertura.
  • Assemblare e decorare con pasta di zucchero, formare degli agrifogli per forma e colori.