Torta di riso e zucca

Dosi per 10 porzioni
500 g di zucca
250 g di riso
100 g di ricotta
60 g di burro
30 g di parmigiano grattugiato
un uovo
10 g di olio extra vergine di oliva
1/2 l di latte
200 g di farina bianca
sale e pepe bianco
• In una casseruola portare a ebollizione mezzo litro di acqua e il
latte; versarvi i l riso, salare e far cuocere il tutto per qualche minuto
dall'inizio dell'ebollizione.
• Scolare i l riso e versarlo i n una ciotola.
• Mondare la zucca e grattugiarla; porre i l ricavato in u n canovaccio
chiuderlo bene e strizzarlo per fare uscire tutta l'acqua della verdura. Torta di riso
Unire al riso la zucca, l'uovo intero, la ricotta, il burro e il formaggio grattugiato.
• Regolare di sale e di pepe e lavorare il tutto sino a ottenere un
composto omogeneo.
• Lavorare la farina con l'olio, un pizzico di sale e 1 di circa di acqua
fredda per ottenere una pasta elastica ma non eccessivamente morbida.
Fare riposare il tutto per almeno 30 minuti a temperatura ambiente.
• Dividere la pasta in due parti con dimensioni disuguali; stendere il
pezzo più grande e ricavare una sfoglia con la quale rivestire una tortiera
del diametro di 28 cm circa. Riempire \o stampo con il composto.
• Con la pasta restante, dopo averla ste.sa, si provvederà a coprire il tutto
eliminando la sfoglia in eccesso e unendo i bordi pizzicandoli con le dita.
• Punzecchiare la pasta in .superfìcie con i rebbi di una forchetta, pennellarla
di olio e passare in forno già caldo a 180 °C per un'ora circa.
• Servire la torta ben calda.