Crock di Melanzana su Ristretto di Pachino e Gelato al Pecorino


Ingredienti per 25 persone

PER L E POLPETTINE: • 4 kg di melanzane • 1 kg di patate lesse ridotte in purea,150 gr  di Grana Padano • 5 tuorli d'uova •20 gr di prezzemolo tritato, 500 g di pane grattugiato • basilico • sale fino iodato • pepe

PER LA SALSA AL POMODORO:
4 kg di pomodoro pachino• olio extravergine di oliva • sale • pepe

PER IL GELATO:  2100 gr di latte  n° 24  tuorli d'uovo •  780 g di Pecorino Stagionato
 300 ml  di panna • 140 gr di zucchero

Unite i tuorli d'uovo con lo zucchero e il Pecorino Stagionato, aggiungete il latte, precedentemente fatto bollire e la panna anch'essa bollente e portate a 86°. Fate raffreddare e mantecate.
Friggere le melanzane in poco olio di semi.
Lasciatele raffreddare, unite un tuorlo d'uovo,le patate,il Grana Padano e il basilico e il prezzemolo tritato e formate con l'impasto delle polpettine. Impanate le polpette nel pane grattugiato e
friggetele in olio bollente. Pelate infine i pomodori e privateli dei loro semi,
aggiustate di sale e pepe e frullate aggiungendo olio a filo. Disponete nel piatto 3 o 4
polpettine a seconda della loro dimensione e guarnite con la salsa di pomodoro e la
pallina di gelato al Grana Padano. Decorate con basilico e cialda di pasta fillo.