Carnaroli Mantecato alla Mela Annurca con Cruditè di Gamberi

Ricetta per 25 persone

2,4 Kg. Riso Carnaroli ( Acquerello)
3 Kg.  Mele  Annurche
300 gr. Burro
50 g capperi di Pantelleria sotto sale
1/ lt di vino bianco
200 g cipolla tritata
2,5 Kg. Gamberetti Bianchi Freschi sbucciati insaporiti  con 500 gr di . Zenzero Fresco  marinato.
Fumetto di pesce,olio extravergine d’oliva, Grana,sale fino iodato e pepe
 Sciacquare i capperi dal sale, disporli su una teglia per essiccarli a 50°C per circa 6 ore. Ridurli in polvere.
Far rosolare la cipolla. Una volta imbiondita, aggiungere il riso. Tostarlo e sfumarlo con il vino bianco. Continuare la cottura del riso aggiungendo poco fumetto di pesce per volta.
Nel frattempo, pelare e tagliare in pezzetti la mela, sbollentarla in poca acqua, scolarla e frullarla. Aggiustare di sale e pepe.
A cottura del risotto ultimata, mantecare lontano dal fuoco, aggiungendo due cucchiai della purea di mela ottenuta, il Grana Padano e l’olio extravergine d’oliva. Terminare il piatto con la polpa di gamberi al centro e una spolverata di prezzemolo e di polvere di capperi di Pantelleria. Guarnire con fettine di mele disidratate.

Zenzero marinato:
200 gr di zenzero
150 ml di aceto di riso
75 ml di acqua
120 gr di zucchero
Sale fino iodato.

Sbucciare lo zenzero e tagliarlo a fettine sottilissime, bollirlo in acqua per 5 minuti. Preparate la marinata con: aceto di riso, acqua,zucchero , portare sul fuoco e spegnere al primo bollore.Mettere lo zenzero e lasciare in infusione per un paio d’ore