“ARTE DEL VINO”

 “ARTE DEL VINO”
 Corso Sommelier presso l’Istituto Alberghiero A. Celletti di Formia con la presenza di alcune importanti case vinicole del territorio e con un ospite d’onore il dott. MARCO GREGGIO agronomo ed esperto di analisi sensoriale.
Il corso è tenuta dalla Sommelier Leonilde Ciufo che ci spiega i motivi per partecipare al corso.
Partecipare a un corso per Sommelier può rivelarsi un'esperienza utilissima per accrescere il proprio bagaglio culturale, attorno a questo mondo, infatti, vi sono diversi aspetti da tenere in considerazione; innanzitutto, si tratta di un vero e proprio business, promosso da svariati enti e associazioni e, in più, si tratta di un campo molto variegato perché caratterizzato da infinite tipologie di vini.
Partecipare a un corso per Sommelier è un'esperienza unica nel suo genere e, soprattutto, vi aprirà le porte a un mondo variegato e tutto da scoprire vi farà allargare i propri orizzonti culturali, per riuscire a conoscere e comprendere tutto ciò che ruota intorno a questa attività ricca di sfumature; dalle associazioni ed enti all'infinito elenco di vini ed etichette.
 Anche la curiosità di riuscire a riconoscere i vini più buoni in commercio e come creare i giusti abbinamenti con il cibo è un buon motivo per iscriversi a un corso per Sommelier. Può sembrare scontato e banale ma non lo è, perché la passione è fondamentale per riuscire a ottenere ottimi risultati in qualsiasi campo della vita. Quindi, anche la passione per il vino è un validissimo motivo per iscriversi a questa tipologia di corso.


PROGRAMMA DEL CORSO: “ARTE DEL VINO”
Inizio corso:  13 gennaio 2020, dalle ore 14.30 alle 17.30 

1°- 13/01/2019: la tecnica della degustazione.La scheda di degustazione.
Le fasi della degustazione: visiva, olfattiva e gustativa.
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Gli aromi del vino.
Degustazione guidata di 3 campioni di vino.

2°- 20/01/2020: elementi di viticoltura ed enologia.Il ciclo biologico della vite.
La composizione dell’uva e del mosto.
La fermentazione alcolica.
Alterazioni e difetti del vino.
Le tecniche di vinificazione: in rosso, in rosato, in bianco.
Il vino novello e la macerazione carbonica.
Degustazione guidata di un vino novello ed un vino rosso secco.
(Sponsor della lezione: az. TELARO (Galluccio-CE) 

3°- 27/01/2020: il sommelier nelle diverse realtà.La figura professionale del sommelier.
Gli attrezzi del sommelier.
La cantina.
La Carta dei Vini.
Degustazione guidata di 3 campioni di vino.

4°- 03/02/2020: la spumantizzazione.Il Metodo Charmat-Martinotti.
Il Metodo classico.
Degustazione guidata di uno spumante Charmat e uno spumante metodo classico.

5°- 10/02/2020: invecchiamento ed affinamento del vino. Botti e barrique.
L’imbottigliamento e l’affinamento del vino.
L’etichetta del vino.
Legislazione e classificazione dei vini: la piramide qualitativa.
Vitigni autoctoni ed alloctoni.
Degustazione guidata di 3 campioni di vino.
(Sponsor della lezione: az. CAPITONI  MARCO (Pienza-SI)

6°- 17/02/2020: il vino a tavola. Apertura e servizio di una bottiglia di vino.
La successione dei vini a tavola.
La decantazione.
I bicchieri.
Vino e salute.
Degustazione guidata di 3 campioni di vino.
 (Sponsor della lezione: az. CASALE DEL GIGLIO (Latina) 

7°- 24/02/2020: i vini speciali: vini passiti e vini liquorosi.
L’appassimento delle uve: naturale ed artificiale.
I vini liquorosi.
Degustazione guidata di un vino passito ed un vino liquoroso.

8°- 02/03/2020: la tecnica dell’abbinamento. L’abbinamento per concordanza.
L’abbinamento per contrasto.
Gli abbinamenti impossibili.
Degustazione guidata di 2 campioni di vino.
(Ospite della lezione: dott. MARCO GREGGIO -agronomo ed esperto di analisi sensoriale )


Modalità didattica
 Il metodo didattico dell’alta formazione può essere così sintetizzato: alta praticità; numero chiuso per garantire un ottimo rapporto docente-studente; laboratori con attrezzature all’avanguardia; simulazione di situazioni lavorative; pieno coinvolgimento dei partecipanti in lavori di gruppo e individuali che consentiranno di apprendere le conoscenze tecniche, la manualità pratica e l’affinamento estetico. Continuità nel tempo grazie a un catalogo di corsi che permetterà in seguito di mantenersi aggiornati . Gli allievi potranno contare, oltre che sulla visione diretta e la pratica di tutte le preparazioni, anche sul supporto del materiale didattico, corredato da spiegazioni .

Titolo rilasciato
Al termine del percorso completo verrà conferito l’Attestato di Frequenza al Corso di 
SOMMELIER .





La quota d'iscrizione comprende • La partecipazione a tutte le attività pratiche in presenza, lezioni teoriche, dimostrazioni,  • Dispense, ricettari e accesso all'area riservata del sito con materiale didattico integrativo • Attestato di frequenza

Modalità di iscrizione
 Le iscrizioni sono a numero chiuso. Sono previste classi con non più di 16 partecipanti. Per iscriversi scaricare modulo iscrizione e bollettino di c/c,  consegnare al prof. Pasquale Conte.